Dicas para emagrecer:
Com a proximidade do verão, aumenta a preocupação dos idólotras pelo belo físico. A corrida frenética para ter um corpo saudável e digno de exposição aos adoradores da beleza exterior, já iniciou.
Só ressaltando que o mais importante, se sua decisão de perder peso é verídica, é procurar um nutricionista e seu médico. Após uma avaliação séria, eles irão auxiliar de maneira mais saudável a dieta que deves seguir.
Não queira fazer por conta própria, ou fazer dietas que prejudicarão seu organismo mais tarde.
Lembre-se: sinta-se bem, primeiro, consigo mesmo.
Seu corpo necessita de vitaminas e nutrientes essenciais. Excluir de sua alimentação um ou mais fontes de nutrientes pode provocar problemas posteriores.
O texto a seguir é apenas de caráter informativo, fonte de pesquisa. Não uma receita médica para seguires.
Perder peso, em uma sociedade que valoriza o externo, é uma das coisas mais desejadas não só por mulheres mas também por homens vaidosos. Por isso, fazemos aqui uma super seleção de dietas para emagrecer. Mas lembre-se que cada pessoa tem um corpo diferente e por isso consulte seu médico ou nutricionista e converse com ele sobre as dietas aqui disponíveis, ok?
As 11 Dietas mais eficazes:
1. Tipo sanguíneo
Criada pelo médico naturopata americano Peter James D¿Adamo, é baseada no tipo sangüíneo. Para o autor, cada organismo está preparado para assimilar um determinado alimento. ?A dieta do tipo sangüíneo é muito boa, pois faz um bom balanceamento de todos os grupos alimentares?, garante o Dr. Alexander.
Alimentos permitidos:
Tipo O: os que têm sangue tipo O são carnívoras por natureza, por isso têm mais facilidade de digerir carne vermelha.
Tipo A: o sistema digestivo das pessoas desse grupo é mais sensível e, por isso, assimilam melhor os vegetais, peixes, cereais, leguminosas e frutas.
Tipo B: verdadeiros amantes de laticínios, são supertolerantes ao leite e seus derivados.
Tipo AB: os donos desse tipo sangüíneo aceitam comida misturada, mas com porções equilibradas.
Alimentos proibidos:
Tipo O: produtos de trigo, como pães e gérmen de trigo, além dos derivados do leite são bem nocivos às pessoas com esse tipo.
Tipo A: devem-se manter afastados da carne vermelha.
Tipo B: aves e milho são alimentos extremamente nocivos para os integrantes desse tipo.
Tipo AB: carne bovina, de porco e frango, além de leite integral e alguns derivados como queijo brie e parmesão, não são bem-aceitos pelo organismo portador de sangue AB.
Vantagem: os programas incluem todos os grupos alimentares para todos os tipos de sangue.
Desvantagem: o que depõe contra é que o programa alimentar baseado no tipo sangüíneo ainda não tem comprovação científica.
Abaixo um esclarecimento mais avançado sobre a dieta em questão dado por Joyce Carmo:
Qual é o seu tipo sanguíneo?
Seu tipo sanguíneo é O, A, B ou AB? Essa informação é importante para você colocar no cardápio diário os alimentos que combinam com seu organismo, combatendo processos inflamatórios, que, geralmente, aumentam a retenção de líquido, o inchaço e as gordurinhas. Fazer escolhas alimentares de acordo com seu perfil biológico favorece ainda o ritmo do metabolismo, acelerando o emagrecimento - dá para você perder até 6 quilos em um mês.
A ideia de uma alimentação diferente para cada tipo de sangue não é nova. Ela se tornou famosa em 1996, com o lançamento do livro A Dieta do Tipo Sanguíneo, best-seller nos Estados Unidos, escrito pelo americano Peter D’Adamo e traduzido em mais de 50 idiomas. Mas o furacão Claudia Raia colocou a dieta novamente em evidência. E o resultado é incontestável. "Ela emagreceu 7 quilos e ainda se livrou das crises de enxaqueca", diz Sonja Salles, personal diet da atriz. Ou seja, você perde peso e ganha saúde.
Segundo Peter, existem correlações históricas, antropológicas e fisiológicas entre o tipo sanguíneo e os alimentos. "É por isso que seguir um cardápio personalizado reequilibra o organismo, que passa a funcionar melhor", explica a nutricionista. Para facilitar a dieta, os alimentos são divididos em três categorias:
• Benéficos - são alimentos protetores (capazes de prevenir e tratar doenças, assim como favorecer a perda de peso) e, portanto, necessários ao organismo diariamente.
• Neutros - agem apenas como alimento (não fazem bem nem mal) e, portanto, podem ser consumidos com frequência ou não.
• Nocivos - devem ser cortados do cardápio, pois mexem com o equilibro do organismo, provocando diminuição no ritmo do metabolismo e aumento do peso, além de enxaqueca, má digestão e alterações na produção da insulina - hormônio que, em excesso, contribui para os estoques de gordura.
A lista dos alimentos é extensa. Por isso, selecionamos os principais deles para cada tipo sanguíneo. E as calorias? Esqueça. Mais importante do que isso é você se propor a consumir porções moderadas. Outra recomendação da nutricionista é comer a cada três horas. "É um recurso importante para manter o metabolismo acelerado." Pronta para começar? Então, procure a seguir o cardápio correspondente ao seu tipo sanguíneo e boa dieta!
Alimentos parceiros do tipo O
É o grupo mais antigo e resultado do cruzamento de várias etnias. São pessoas que produzem muito suco gástrico e, por isso, precisam da proteína animal todos os dias. Porém têm dificuldade de digerir a lactose do leite e seus derivados (queijo e iogurte). Se você pertence a esse grupo o cardápio ideal é:
CAFÉ DA MANHÃ
Opção 1
• 1 banana amassada com 1 col. (sopa) de quinua e 1 col. (sobremesa) de mel
• Chá verde
Opção 2
• 1 copo (200 ml) de leite de soja light com café sem açúcar (ou com adoçante à base de sucralose)
• 1 fatia de pão sem glúten com 1 fatia de queijo feta (ou mussarela)
Opção 3
• Vitamina de fruta: 1 copo (200 ml) de leite de soja light batido com 5 morangos, 1 col. (sopa) de semente de linhaça dourada e adoçante à base de sucralose
LANCHE DA MANHÃ
Opção 1
• 4 amêndoas (ou nozes)
Opção 2
• 1 fatia de melancia (ou 1 rodela de abacaxi)
Opção 3
• 4 ameixas secas
ALMOÇO
Opção 1
• Salada de alface e rúcula com 1/2 tomate
• 1 filé (100 g) de carne magra (alcatra, patinho ou filé-mignon) grelhado
• 2 col. (sopa) de feijão-fradinho
• 2 col. (sopa) de arroz integral
• 1 ameixa
Opção 2
• Salada de alface, tomate e cebola roxa
• 2 col. (sopa) de batata-doce cozida
• 1 fatia (100 g) de lagarto assado
• 4 col. (sopa) de espinafre refogado
Opção 3
• 1 filé (100 g) de peixe (truta, badejo ou salmão) grelhado ou assado
• 2 col. (sopa) de arroz com brócolis
• 4 col. (sopa) de salada de feijão azuqui (ou fradinho)
LANCHE DA TARDE
Opção 1
• 1 goiaba (ou 1/2 manga)
• 1 xíc. (chá) de chá verde
Opção 2
• 1 pote de iogurte de soja
Opção 3
• 1 copo (200 ml) de leite de soja light com 1 col. (sopa) de achocolatado diet
JANTAR
Opção 1
• Salada de alface com 3 col. (sopa) de grão-de-bico (ou soja em grão)
• Omelete (2 claras com 2 col./sopa de queijo feta, tomate e orégano)
• 3 col. (sopa) de berinjela assada ou refogada
Opção 2
• 1 prato (fundo) de sopa de mandioquinha com couve e pedaços de músculo
Opção 3
• Salada de alface com tomate-cereja e queijo feta
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• 4 col. (sopa) de ensopadinho de carne magra (filé-mignon ou alcatra) com vagem
CEIA
Opção 1
• 1 taça de gelatina diet
Opção 2
• 1 banana
Opção 3
• 1 xíc. (chá) de chá verde (ou hortelã)
Alimentos parceiros do tipo A
Diferentemente do O, produz pouco suco gástrico. Não se dá bem com a proteína animal nem com a lactose do leite. Se você pertence a esse grupo o cardápio ideal é:
CAFÉ DA MANHÃ
Opção 1
• 1 fatia de pão integral light de aveia com 1 fatia de mussarela (ou 1 col./sobremesa de geleia de damasco sem açúcar)
• 1 xíc. (chá) de café (comum ou descafeinado) com sucralose (ou chá verde)
Opção 2
• 1 pote (200 ml) de iogurte de soja
• 1 fatia de pão integral light de aveia com
1 col. (sobremesa) de ricota temperada com orégano
Opção 3
• Vitamina de frutas: 1 copo (200 ml) de leite de soja batido com 1 col. (sopa) de quinua,1/2 xíc. (chá) de polpa de amora congelada e adoçante à base de sucralose
LANCHE DA MANHÃ
Opção 1
• 1 maçã (ou 1 pera)
Opção 2
• 1 copo (200 ml) de suco à base de soja (ou 1 pote de iogurte de soja)
Opção 3
• 4 ameixas secas
ALMOÇO
Opção 1
• Salada de alface e rúcula com 4 col. (sopa) de cenoura ralada
• 2 col. (sopa) de arroz integral
• 2 col. (sopa) de feijão-azuqui
• 2 col. (sopa) de brócolis no vapor
• 1 filé (100 g) de salmão com alecrim
Opção 2
• Salada de alface com 1 ovo cozido e 4 col. (sopa) de beterraba
• 2 col. (sopa) de milho refogado
• 4 col. (sopa) de salada de feijão-fradinho
• 4 col. (sopa) de couve refogada
• 1 filé (100 g) de peito de frango grelhado
Opção 3
• Salada de agrião e nabo ralado • 2 col. (sopa) de arroz com brócolis
• 1 posta média (100 g) de bacalhau ao forno
• 2 col. (sopa) de purê de abóbora com salsa
LANCHE DA TARDE
Opção 1
• 1 pera
Opção 2
• 5 damascos secos
Opção 3
• 1 rodela de abacaxi
JANTAR
Opção 1
• Salada de alface com 3 col. (sopa) de mix de lentilha e soja em grão
• 1 xíc. (chá) de couve refogada
• 1 filé médio de truta
• 2 col. (sopa) de purê de mandioquinha
• 1 rodela de abacaxi
Opção 2
• 1 prato (fundo) de sopa de abóbora com frango desfiado
Opção 3
• 2 col. (sopa) de salada de tabule
• 1 kafta de frango
• 1 xíc. (chá) de couve refogada
• 4 col. (sopa) de purê de cenoura
CEIA
Opção 1
• 1 pote (200 ml) de iogurte de soja
Opção 2
• 1 copo (200 ml) de leite de soja com 1 col. (sopa) de achocolatado
Opção 3
• 1 copo (200 ml) de suco light à base de soja
Alimentos parceiros do tipo B
É o único tipo sanguíneo que aceita bem o leite e os derivados, mas não é muito feliz com a proteína do frango. Se você pertence a esse grupo o cardápio ideal é:
CAFÉ DA MANHÃ
Opção 1
• 1 pote (200 ml) de iogurte desnatado com 2 col. (sopa) de farelo de aveia
• 1/2 papaia
Opção 2
• 2 fatias de pão sem glúten com 2 col. (sobremesa) de queijo cottage com 1 fio de azeite e salsa
Opção 3
• 1 pote (200 ml) de iogurte desnatado com 2 col. (sopa) de granola
• 1 rodela de abacaxi
LANCHE DA MANHÃ
Opção 1
• 4 castanhas-do-pará
Opção 2
• 1 banana (ou 1 rodela de abacaxi)
Opção 3
• 1 copo (200 ml) de leite desnatado com 2 col. (sobremesa) de achocolatado diet
ALMOÇO
Opção 1
• Salada de alface e rúcula com 4 col. sopa) de cenoura ralada
• 1 filé (150 g) de anchova grelhado
• 2 col. (sopa) de feijão-mulatinho
• 2 col. (sopa) de arroz integral
• 1 fatia de melancia
Opção 2
• Salada de beterraba ralada, agrião e couve-flor
• 1 filé (150 g) de badejo (ou linguado) grelhado
• 2 col. (sopa) de arroz com brócolis
• 1 prato (sobremesa) de couve refogada
Opção 3
• 1 filé (120 g) de filé mignon grelhado com molho de shiitake
• 2 col. (sopa) de purê de batata
• 4 col. (sopa) de salada de feijão-manteiga
• 4 col. (sopa) de couve refogada
LANCHE DA TARDE
Opção 1
• 1 xíc. (chá) de chá de gengibre com hortelã
Opção 2
• 1 fatia de queijo de minas com orégano
Opção 3
•1 fatia média de melancia
JANTAR
Opção 1
• Salada de alface, beterraba e pepino
• 3 col. (sopa) de carne moída
• 1 batata média assada
• 1 tangerina
Opção 2
• 1 filé (120 g) de filé de salmão assado com ervas (salsa, alecrim)
• 2 col. (sopa) de arroz integral com espinafre
• 4 col. (sopa) de couve-flor gratinada com iogurte e requeijão light
• Salada de alface com 4 col. (sopa) de cenoura ralada
Opção 3
• 1 prato (fundo) de sopa de cenoura com carne desfiada
• 5 morangos
CEIA
Opção 1
• 1 fatia de melão
Opção 2
• 1 pote (200 ml) de iogurte de fruta light
Opção 3
• 2 cookies pequenos de aveia
Alimentos parceiros do tipo AB
Mistura dos grupos A e B, pede uma dieta bem variada e em porções equilibradas, mas poucos tipos de carne são bem-vindos. Se você pertence a esse grupo o cardápio ideal é:
CAFÉ DA MANHÃ
Opção 1
• 2 fatias de pão de centeio com 1 col. (sopa) de queijo cottage
• 1 xíc. (chá) de chá verde
Opção 2
• 1 copo (200 ml) de iogurte 0% de gordura
• 1 fatia de pão 7 cereais com 1 col. (sopa) de ricota misturada com cenoura ralada
Opção 3
• 1 tigela (200 ml) de mingau de aveia (preparado com 2 col./sopa de aveia, 1 copo/200 ml de leite desnatado e adoçante à base de sucralose)
LANCHE DA MANHÃ
Opção 1
• 2 ameixas secas
Opção 2
• 1 kiwi (ou 1 fatia média de melancia ou de melão)
Opção 3
• 1 pote (220 ml) de coalhada com mel
ALMOÇO
Opção 1
• Salada de rúcula com tomate
• 1 prato (sobremesa) de couve-flor e brócolis no vapor e aromatizados (durante o cozimento, coloque galhos de alecrim na água)
• 1 filé (100 g) de salmão assado com ervas (estragão)
• 2 col. (sopa) de arroz 7 cereais
• 2 col. (sopa) de lentilha
Opção 2
• Salada de rúcula, tomate-cereja e cebola roxa
• 1 peito (100 g) de peru assado com ervas
• 2 col. (sopa) de arroz integral com ervilha
• 4 col. (sopa) de purê de abóbora
Opção 3
• 4 col. (sopa) de salada de lentilha com tofu em cubos
• 1 filé (100 g) de atum grelhado
• 2 col. (sopa) de purê de mandioquinha
LANCHE DA TARDE
Opção 1
• 1 pera (ou 1 rodela de abacaxi)
Opção 2
• 1 pote (200 ml) de sorvete de iogurte
Opção 3
• 1 torrada integral com 1 col. (sopa) de requeijão
JANTAR
Opção 1
• 1 prato (fundo) de sopa de mandioquinha com peito de peru em cubos
• 1 torrada integral
Opção 2
• Salada de rúcula com tomate-cereja, cebola roxa, 4 col. (sopa) de beterraba ralada
• Omelete (feito com 1 ovo, 1 fatia de mussarela, tomate e orégano)
Opção 3
• Salada de alface e tomate com molho de iogurte (iogurte misturado com azeite, limão e orégano)
• 1 posta (100 g) de bacalhau (ou truta) assado
• 2 col. (sopa) de arroz com uva-passa
• 4 col. (sopa) de brócolis no vapor
CEIA
Opção 1
• 1 torrada integral com 1 col. (sobremesa) de geleia diet
Opção 2
• 10 uvas (1 kiwi ou 1 figo)
Opção 3
• 1 pote (200 ml) de iogurte de fruta light (com adoçante à base de sucralose)
2. Dieta Vegetariana
É muito mais uma filosofia de vida. A origem é milenar e consta que os primeiros povos a aderirem foram os budistas e indianos, por questões religiosas. Mas hoje existem diversos tipos de vegetarianos ? desde os que se alimentam somente de vegetais até os que consomem ovos ou laticínios e derivados de animais.
Alimentos permitidos:
Todos os alimentos de origem vegetal são aceitos e, dependendo do grau de vegetarianismo, são permitidos queijos, leite e derivados, ovos e carnes brancas.
Alimentos proibidos:
Carne vermelha é proibidíssima!
Vantagem: um regime sem carnes diminui o consumo das gorduras saturadas e os riscos de doenças cardiovasculares.
Desvantagem: o vegetariano sofre por causa da deficiência de cálcio e ferro. Em alguns casos precisa ingerir suplementos alimentares para não ficar anêmico. ?Os vegetarianos também envelhecem mais rápido já que têm deficiência nutricional?, conta o Dr. Alexander.
3. Dieta do Dr. Atkins
Conhecida mundialmente como a dieta da proteína, foi criada na década de 80 pelo médico americano Robert Atkins. Esse regime restringe severamente a ingestão do carboidrato em todas as refeições. A grande perda de peso em curto espaço de tempo é o principal motivo de tanta adesão ao regime. ?Ela é um pouco radical ao cortar o carboidrato e também não se preocupa com a qualidade e a quantidade do alimento ingerido?.
Alimentos permitidos:
Carnes, aves, peixes, verduras, frutas ? até mesmo o abacate -, são muito bem-vindos. A dieta também libera o consumo de ovos e carnes de porco, como o bacon, à vontade.
Alimentos proibidos:
Todos os derivados de carboidrato são expressamente proibidos. Arroz, pão, massas, farinhas, açúcar, bolo, além das leguminosas como ervilha, milho, lentilha, grão-de-bico e os queijos, leite e derivados também devem ser cortados do cardápio.
Vantagem: rápida perda de peso.
Desvantagem: é muito severo na ingestão de carboidrato, cortando radicalmente esta fonte de energia do organismo.
4. Dieta da sopa
Muita gente já pelo menos tentou fazer esse regime, à base de uma sopa de verduras que pode ser consumida à vontade durante todo o dia. A origem da receita é completamente desconhecida. Mas o resultado é verídico. ?A dieta da sopa pode fazer você perder de três a sete quilos em uma semana. Mas é preciso ter cuidado. Manter esse regime por mais de sete dias pode ser uma agressão ao organismo?, esclarece o nutrólogo.
Alimentos permitidos:
Além da sopa, permite a ingestão de frutas, como maçã, melancia, melão, mamão, banana; além de legumes e verduras crus ou cozidos; água e chás à vontade. Nos últimos dias libera filé de frango e bife grelhado. Mas tudo tem que ser consumido rigorosamente como manda o cardápio.
Alimentos proibidos:
Durante esses sete dias da dieta fica proibido ingerir qualquer tipo de fritura.
Vantagem: rápida perda de peso.
Desvantagem: é muito severo na ingestão de carboidrato, cortando radicalmente esta fonte de energia do organismo.
5. Dieta do mediterrâneo
Baseada no consumo de azeite de oliva, essa dieta ? criada pelo médico Ancel Keys em 1945 ? tem na culinária do Mediterrâneo sua grande fonte de inspiração. A alimentação propostaoferece pequena quantidade de gordura saturada. A explicação para o emagrecimento é que o azeite faz um equilíbrio com a gordura animal.
Alimentos permitidos:
Pode-se consumir gorduras monoinsaturadas, ômega 3 (salmão, atum, anchova, sardinha), ômega 6 (óleos de canola, milho, girassol e soja, azeite de oliva, sementes de gergelim, girassol, castanhas e nozes), além de frutas cítricas, verduras e até o vinho.
Alimentos proibidos:
Gordura saturada, carne vermelha, doces e açúcares em geral não são proibidos. Mas o consumo é bastante moderado.
Vantagem: protege o coração contra enfartes, diminui o risco de câncer, retarda os danos ao cérebro causados pelo envelhecimento e aumenta a longevidade.
Desvantagem: o grande consumo de vinho pode ser um problema. ?É preciso tomar cuidado para não virar dependente?.
6. Dieta ortomolecular
O programa nutricional ortomolecular, formulado pelo químico americano Linus Pauling, é um dos preferidos dos artistas ultimamente. Isso porque o objetivo é restaurar o equilíbrio bioquímico do organismo controlando a ingestão dos alimentos. ?A dieta é interessante porque nutre o corpo com todas as classes de nutrientes. No entanto, é preciso tomar cuidado com a quantidade de suplementos vitamínicos e minerais que prescritos?, alerta o Dr. Alexander.
Alimentos permitidos:
Quase todos os alimentos são permitidos, principalmente os antioxidantes. O programa alimentar substitui os alimentos industrializados pelos frescos, carboidratos integrais e dá preferência à proteína com baixo teor de gordura, como peixes, ave, avestruz e clara de ovo.
Alimentos proibidos:
A alimentos industrializados, carne vermelha e gema de ovo. O carboidrato simples é expressamente proibido na última refeição do dia.
Vantagem: a alimentação é bastante balanceada e abastece o organismo com todos os nutrientes necessários. Além disso, melhora pele, cabelo, unhas, ajuda a prevenir problemas cardíacos e melhora o funcionamento do intestino.
Desvantagem: ainda é rejeitada pela classe médica, já que prescreve a utilização de suplementos de vitaminas e minerais diariamente.
7. Dieta de South Beach
Desenvolvida pelo médico cardiologista americano Arthur Agatston, ela foi criada inicialmente para reduzir o colesterol ruim e o triglicérides do sangue. Mas como os pacientes perdiam peso, logo o programa alimentar passou a ser utilizado para o emagrecimento. Sua base é parecida com a do Dr. Atkins. A diferença é que restringe a quantidade e se preocupa com a qualidade dos alimentos. ?Apesar de também ser um pouco severa, se preocupa com a qualidade dos produtos ingeridos?, destaca o Dr. Alexander.
Alimentos permitidos:
Todos os grupos alimentares são liberados em quantidades moderadas. E, nesse caso, o carboidrato refinado é substituído pelo integral, suprindo o organismo da necessidade dessa classe alimentar.
Alimentos proibidos:
Massas, arroz, pães, cereais, doces, além de alimentos gordurosos e frituras não são bem-vindos no cardápio.
Vantagem: é menos severa, contempla todas as categorias alimentares e indica o consumo de produtos saudáveis.
Desvantagem: por causa da grande quantidade de proteína ingerida, pessoas com problemas renais e ácido úrico não podem aderir à dieta.
8. Dieta programada Lean Body
Indicada somente para quem pratica exercícios físicos diariamente. Este programa, desenvolvido por Cliff Sheats, é o sonho de muita gente. Afinal, o lema é comer mais para emagrecer mais. A dieta se baseia na idéia de que um regime de baixa caloria não é indicado para queimar gordura. Ela apenas retarda o metabolismo e com isso você perde energia e não queima caloria, mas músculo.
Alimentos permitidos:
Faz um balanço entre o carboidrato, a proteína e a gordura. Tudo é permitido. Em quantidades adequadas, claro
Alimentos proibidos:
Nenhum tipo de alimento é proibido. E as quantidades aumentam a cada semana. Até parece um sonho, não é mesmo!? Mas nem pense em aderir sem praticar atividade física.
Vantagem: como recomenda o aumento de calorias a cada semana, o risco de perda de massa muscular é mínimo e ainda aumenta o metabolismo basal.
Desvantagem: para aderir essa dieta é preciso praticar atividade física com muito afinco. ?Caso contrário, ao invés de emagrecer, irá ganhar peso?, explica o nutrólogo.
9. Dieta da combinação de alimentos
Não importa a quantidade, nem a qualidade. O que importa é a combinação dos alimentos. Desenvolvida por Herbert M. Shelton, libera o consumo de todos os alimentos. Para o Dr. Herbert, o que importa não é a quantidade, mas sim a combinação, pois quando isso não acontece, toxinas são geradas pelos processos fermentativos, causando irregularidades metabólicas e consequentemente, obesidade.
Alimentos permitidos:
Todos os alimentos são permitidos. O segredo é combinar.
Alimentos proibidos:
A restrição é a mistura dos alimentos. O programa não permite a ingestão de alimentos ácidos com carboidratos. Sendo assim, você não poderá tomar um suco de laranja e comer pão, por exemplo.
Vantagem: não é só para emagrecimento. O programa faz uma importante desintoxicação, melhorando o funcionamento do aparelho digestivo.
Desvantagem: a filosofia dessa dieta não combina nem um pouco com os nossos hábitos alimentares. ?É muito difícil segui-la justamente porque vai contra a nossa cultura?, ressalta o Dr. Alexander.
10. Dieta da pirâmide dos alimentos
A primeira versão dessa dieta, criada em 1992, pelo United States Department of Agriculture deu tão certo que foi atualizada em 2005. Ela tem uma orientação simples e bem equilibrada. ?A dieta da pirâmide é uma das mais aconselhadas como reeducação alimentar?, conta o autor do livro.
Alimentos permitidos:
Todos são permitidos. O negócio é respeitar o estreitamento da pirâmide. Cada faixa representa um grupo alimentar, sendo que a atividade física é a sua base e os doces estão lá no topo.
Alimentos proibidos:
Nessa dieta não há restrição de nenhum grupo alimentar.
Vantagem: todos os grupos alimentares são consumidos diariamente, o que garante o bom funcionamento do organismo.
Desvantagem: quando bem-feita, não tem desvantagens.
11. Vigilantes do peso
A Organização Vigilantes do Peso (Weight Watcher) foi fundada na década de 60 por Jean Nidetch. O objetivo principal é o incentivo. Em 2005, foi instituído ao programa o sistema de pontos. Cada alimento tem um número determinado de pontos e os participantes têm uma cota diária a seguir.
Alimentos permitidos:
Todos os alimentos são permitidos. A dieta também permite a combinação de carnes, massas, doces e pães.
Alimentos proibidos:
Não proíbe nenhum tipo de alimento, desde que sejam respeitadas as quantidades estabelecidas pelo método.
Vantagem: a liberação do consumo de qualquer grupo alimentar.
Desvantagem: a organização não se preocupa com exames clínicos nem prescreve acompanhamento médico.
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